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今日は小寒。新年を迎えましたが春未だ遠く寒い日が続きます。
大津・青島みかんの収穫は12月で完了し貯蔵庫の中で低温熟成中です。
1月からはデコポン・ハルミ等雑柑の収穫になります。
木にならせたまま熟成させた方が良いのですが、ほかの畑でみかんの収穫が終わり、デコポンだけたわわに実っていたら…
鳥のパラダイスですね〜^^;
メジロやウグイス、渡り鳥なのに1年中いるムクドリのエサ場にされてしまいます。
ムクドリが食べた痕は大きくて判り易いんですが、メジロが食べると小さな穴が空くので収穫の際に気が付きません。そのまま貯蔵すると穴の部分から腐って商品にならなくなってしまいます。
また1月以降は本格的な厳寒期のためみかんも凍ることがあります。凍傷やしもやけになったみかんはとても痛みやすくなります。
そのため1月に収穫して3月まで熟成させます。
神奈川新ブランド「湘南ゴールド」も収穫待ちです。
この柑橘は棘が多く収穫しづらいですね^^;
今後の神奈川県の主力商品と目されていますがどうでしょうか〜?
これはキンカン。
収穫もしません。鳥も食べに来ません(笑)
でも山中のみかんが無くなると食べに来ます〜鳥も味が優先なんですかね?
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