流浪の農園便りです〜(^^;
いよいよ晩秋。小田原のみかんも本番真近か。
極早生みかんを100kg収穫。1年ぶりのみかんです。
瑞々しい味ですが本命はまだまだこんな味じゃないですよ〜。
中手品種の「藤中(ふじなか)」
色も充分上がって10日過ぎから収穫します。
本命の神奈川ブランド「大津(おおつ)」は晩柑なのでまだまだですね〜11月下旬からです〜
熟成させると酸味と甘さのバランスが最高です(^^)
みかんキング「デコポン」は今だ真っ青。
1月収穫で熟成させ3月までお休みさせますzzz
これはネーブル。最近あまり見なくなりましたね。
見かけは色付いていますがデコポン並みに熟成に時間がかかります。
10月は安定しない気候でしたが、11月から12月はどうでしょう?
これから年末までの2か月間が1年で一番忙しくなります〜
詳しい写真つきは→
[URL]